Скоростно-силовые качества велосипедистов

Страницы: 1 2 3

Мышца состоит из мышечных волокон. Собственно сократительными элементами мышечного волокна являются миофибриллы, в состав которых входят толстые миозиновые и тонкие актиновые нити. Сокращение мышцы связано с образованием поперечных мостиков между актиновыми и миозиновыми нитями. Непосредственным источником энергии для мышечного сокращения служит аденозинтрифосфорная кислота — АТФ. В большинстве скелетных мышц человека обнаруживаются два основных типа мышечных волокон: медленные и быстрые. Основные их различия касаются морфологических, биохимических и физиологических свойств. Физиологические характеристики медленных и быстрых волокон предопределяются их морфологическими и биохимическими особенностями.

Быстрые, как более толстые волокна, обладают большей силой, чем медленные. Скорость сокращения мышечных волокон находится в прямой зависимости от активности миофибриллярной АТФазы—фермента, расщепляющего АТФ и тем самым способствующего образованию поперечных мостиков и взаимодействию актиновых и миозиновых нитей. Чем выше активность АТФазы, тем быстрее образуются и разрушаются поперечные мостики и тем больше скорость сокращения волокна. Поэтому быстрые мышечные волокна с более высокой активностью этого фермента обладают и более высокой скоростью сокращения по сравнению с медленными волокнами.

Медленные и быстрые волокна различаются и по основному способу энергопродукции (ресинтеза АГФ). Медленные волокна используют аэробный окислительный путь энергопродукции. Этому способствуют богатая капиллярная сеть, повышенное содержание миоглобина, митохондрий, в которых протекают окислительные процессы, высокая активность окислительных ферментов. Быстрые мышечные волокна обладают высокой активностью гликолитических ферментов. повышенным содержанием гликогена, имеют малое число капилляров, меньше митохондрий, миоглобина. Эти волокна используют анаэробный гликолитический путь энергопродукции.

В разных мышцах тела соотношение между числом быстрых и медленных волокон неодинаково и сильно отличается у разных людей. Общая физиологическая характеристика мышц в отношении силы, скорости сокращения и выносливости в значительной степени зависит от процентного соотношения в мышце этих двух типов волокон. Чем выше процент быстрых волокон, тем больше скорость сокращения и максимальная сила, развиваемая при быстром сокращении и тем быстрее нарастает напряжение в начале сокращения. Если в мышце преобладают медленные волокна, то ее скорость сокращения и сила меньше, но она устойчива к утомлению, т. е. способна сокращаться длительное время.

Соотношение медленных и быстрых волокон определяют с помощью биопсии мышечной ткани — специальной иглой диаметром 3—5 мм через анестезированный участок кожи из исследуемой мышцы берут пробу.

По данным Джеймса Каунсилмена — главного тренера по плаванию университета Индианы (США), у Джона Мерфи, одного из лучших пловцов-спринтеров в мире, дельтовидная мышца состоит из 70% быстрых и 30% медленных волокон, а у Бруса Диксона, известного пловца-стайера, соотношение волокон противоположное: 9% быстрых и 91% медленных.