Скоростно-силовые качества велосипедистов

Страницы: 1 2 3

Наиболее распространенный метод оценки силовых качеств — определение статической силы основных мышечных групп. В настоящее время накоплен большой материал, который позволяет сделать вывод о том, что у гонщика I разряда и выше показатель статической силы слабо связан с результатом и что чем выше квалификация спортсмена, тем слабее эта связь. Это говорит о необходимости комплексной оценки таких качеств, как сила и быстрота.
Авторами предлагается новая методика оценки скоростно-силовых свойств основных мышечных групп и приводятся результаты исследования мышц-сгибателей и разгибателей коленного сустава у велосипедистов-шоссейников и трековиков-спринтеров.
Скоростно-силовые свойства мышц определяли на изокинетическом динамометре «Цибекс» (США), который представляет собой комплекс приборов и оборудования. В состав комплекса входят: динамометр, селектор скорости, регистрирующее устройство, кресло и приспособления для фиксации конечностей. Рабочее усилие, а точнее вращательный момент сил, развиваемый той или иной мышечной труппой, передается с динамометра на регистрирующее устройство. Основное отличие изокинетического динамометра от используемых ранее состоит в том, что он измеряет вращательный момент, развиваемый мышцами-сгибателями или разгибателями какого-либо сустава, при постоянной скорости движения конечности в данном суставе. Угловая скорость движения в суставе задается селектором скорости и может быть установлена в любом диапазоне от 0 до 300°/сек. Электромагнитное тормозное устройство изокинетического динамометра не позволяет выполнять движение со скоростью, выше установленной на селекторе скорости, поэтому попытка выполнить движение как можно быстрее ведет к развитию максимального усилия на установленной скорости.
На рис. 1 приведены графики сила — скорость для мышц — сгибателей и разгибателей коленного сустава, полученные в эксперименте при участии велосипедистов высокой квалификации (мс и мсмк). Было обследовано 18 шоссейников и 15 спринтеров (трек).
Общая форма кривых хорошо объясняется теорией сокращения. Когда мышца сокращается быстро, взаимодействие скользящих относительно друг друга актиновых и миозиновых нитей очень кратковременно. В результате число взаимодействующих участков и развиваемое напряжение меньше, чем при медленном сокращении мышцы. При максимальном усилии мышечная группа развивает меньший момент при большей скорости, и при любой скорости движения в суставе динамическая сила меньше статической, измеренной при оптимальном для данного сустава угле.
Полученные результаты показывают, что мышцы-разгибатели коленного сустава сильнее мышц-сгибателей. Сравнивая спринтеров (трек) и гонщиков-шоссейников, можно отметить, что первые обладают большей статической и динамической силой, причем динамическая сила мышц-сгибателей спринтеров близка к силе мышц разгибателей гонщиков-шоссейников.
Анализ индивидуальных данных показал, что ход кривых сила — скорость для спринтеров с разным стажем тренировки неодинаков. С увеличением стажа тренировки уменьшается статическая сила и растет динамическая. На рис. 2 приведены индивидуальные графики сила — скорость мышц — разгибателей коленного сустава для спринтера с пятилетним (мс) ч десятилетним (мсмк) стажем тренировки. По-видимому, длительная спринтерская тренировка способствует увеличению динамической силы в определенном диапазоне скоростей.
Мышцы, как и любой другой орган человеческого тела, стараются приспособиться к нагрузкам, которым они подвергаются, путем изменений в размере, химическом составе, увеличения функционирующих капилляров, количестве митохондрий и т. д. Тренерам и спортсменам необходимо иметь представление о некоторых основных свойствах скелетной мышцы человека.