Водно-солевой обмен у велосипедистов во время проведения тренировок и соревнований

Страницы: 1 2 3

Основой любого живого организма является вода. Она составляет около 65—73% общего веса тела человека. Достаточно привести такие факты: без пищи человек способен в определенных условиях жить не более месяца, в то время как без воды он погибает уже через несколько дней. Все обменные процессы в организме протекают как химические реакции растворенных в жидкостях веществ. Однако было бы неправильным представление о том, что тело человека — это сосуд, наполненный на 2/3 водой. Количество так называемой «свободной» воды весьма ограничено, и она сосредоточена в межклеточных пространствах и биологических жидкостях (плазме крови, лимфе и т. п.). Вода находится главным образом в безжировой массе тела.
С водой мы получаем минеральные вещества, то есть водный и солевой обмен тесно взаимосвязаны. Так, прием больших количеств воды увеличивает всасывание минеральных веществ в кишечнике и поступление их в кровь, а также депонирование крови в коже и печени, селезенке и мышцах. Избыточное выделение воды с мочой и потом нарушает деятельность организма — вымываются минеральные
соли. Недостаточное поступление воды приводит к увеличению вязкости крови и нагрузки на сердце, способствует накоплению в тканях недоокисленных продуктов азотистого обмена.
В норме у здорового человека через почки в сутки выделяется около 1,5—2 л воды, через кожные покровы — в зависимости от интенсивности теплоотдачи — 0,5—2 л, через легкие — около 0,02 г при каждом выдохе, а через желудочно-кишечный тракт — около 0,1—0,2 кг в сутки (при поносах до 2—3 л).
Значительный обмен воды происходит непосредственно внутри организма. В пищеварительный тракт поступает 6—8 л воды со слюной, выделениями носоглотки (в норме около 0,5 л) и пищеварительными соками (желудочный, кишечный, поджелудочной железы, желчь). Эти жидкости в дальнейшем всасываются в кровь.
Задержке воды в организме способствует углеводная пища, в то время как молочно-растительная — ее повышенному выделению. Кроме воды, поступающей с пищей, в процессе окисления белков, жиров и углеводов образуется так называемая вода окисления (0,35 л в сутки). Например, при окислении 100 г углеводов образуется около 55 г воды, при окислении 100 г жиров —100 г воды, а при окислении 100 г белков—примерно 41 г воды.
Всего за сутки у здорового спортсмена выделяется через кожу, почками, через желудочно-кишечный тракт и при дыхании легкими в среднем 2—3 л воды. При интенсивных тренировках и соревнованиях образование воды в организме и ее выделение значительно возрастают. Это наглядно выражается отечностью работающих мышц, обильным слюно- и потоотделением, усилением диуреза (выделение суточного количества мочи). При этом отмечаются значительные потери электролитов из организма, изменяется минеральный обмен.
Количество воды, которое должно поступить в организм спортсмена за сутки, зависит от многих факторов: возраста и пола, уровня обменных процессов, состояния здоровья и типа центральной нервной системы, количества и качественного состава пищи, объема, интенсивности и преимущественной направленности тренировочного процесса (спринтеры, шоссейники), температуры и влажности воздуха, профиля дистанции и ее покрытия, инвентаря, одежды спортсмена.
С потом кроме воды выделяются и такие продукты белкового обмена, как мочевина. Процесс потоотделения имеет большое значение для регулирования теплообмена, предотвращения перегревания организма при напряженных тренировках на шоссе и треке, а также во время соревнований.