Майские старты велогонки Мира

Страницы: 1 2 3 4

А май шумит над садами, май вновь отправляет в путь смелых парней, бросая им под колеса асфальт, щебенку и гравий. Юбилейная, 25-я велогонка Мира вновь проносится мимо Лабы, пересекает Вислу, мчится вдоль Эльбы.

Я вспоминаю гонку 14-ю... Варшава, год 1961-й.. Ах как он рвался в бой, какой неуемной жаждой борьбы заражал он товарищей. Листаю страницы своего дневника. «Второй этап Варшава — Ольштын. 900 километров. Невдалеке от финиша Юрий Мелехов оставляет лидировавшую шестерку и в гордом одиночестве пересекает заветную черту. Отныне — он лидер. У него желтая майка и смеющиеся глаза».

Да, Юра, Юра... До обидного мало знают наши любители спорта об этом замечательном велосипедисте. А ведь он совершил выдающийся спортивный подвиг — первым из наших гонщиков выиграл грандиозный велотур в личном зачете. Никогда не забуду пражский стадион «Спартак-Соколово», шестидесятитысячный хор болельщиков, скандировавших русское имя: Ю-ра! Ю-ра! Ю-ра! А он, счастливый, уставший, пропыленный ветрами долгих дорог, молча стоял под теплым майским дождем, жадно глотая воздух. Потом его несли на руках взбудораженные пражане, несли прямо с велосипедом, оглушенного от радости...

Я часто спрашиваю себя, что же в конечном итоге почетней: стать победителем велогонки Мира или обладателем золотой медали чемпиона мира? И всегда прихожу к одному выводу: нет в нашем велосипедном спорте состязания более трудного, более напряженного, чем велогонка Мира. А значит, и победа в ней превыше всех наград.

Он был первым. Ленинградский парень с Выборгской стороны покорил вершину, казавшуюся дотоле нам недоступной. Это достижение можно поставить в один ряд с достижением Виктора Капитонова, завоевавшего на XVII Олимпийских играх в Риме золотую медаль.

В мае 1965 г. прошумела гонка 18-я. В тот день, 9 Мая, когда на Красной площади в Москве проходил военный парад в честь 20-летия победы над фашизмом, мы, советские велосипедисты, принимали старт на улицах Берлина. И находясь за тысячи километров от родной земли, в городе, где 20 лет назад отзвучали последние залпы Великой Отечественной войны, в городе, ставшем столицей свободной Германии, каждый из них думал о победе.

Но эта гонка для наших велосипедистов чуть было не окончилась драматично. На шестом этапе команду советских гонщиков постиг удар: из соревнований выбыл Алексей Петров, признанный лидер, спортсмен, выигравший из пяти этапов три.

«Что же будет с советской командой? — тревожно вопрошала «Юнге Вельт». — Меньшинство в такой гонке равносильно поражению».

«Выдержат ли?» — взвешивали все «за» и «против» специалисты.

Желтая майка Петрова досталась нашему Геннадию Лебедеву. Еще один экзамен на прочность товарищества. И мы выстояли. Больше того, сделали невозможное: завоевали три главные награды гонки. Медали и венки победителей, приз за первое место в личном зачете и приз за активность!
Геннадий попал в наши объятия сразу после финиша. Усталый, измотанный трассой, он смотрел на окружавший его мир радостными и удивленными глазами. Словно он только что родился, словно и не было груза желтой майки, доставшейся ему от Петрова, которую он в целостности и сохранности сумел довезти до Варшавы.

Гонка Мира — гонка дружбы. На ее эмблеме — голубь, рвущийся ввысь. Я знаю многих спортсменов, которых эта гонка научила мужеству, честности, научила любить мечту. Вспоминаю такой эпизод. В 1961 г. я познакомился с чехословацким велосипедистом Гелером — веселым, обаятельным парнем. Тогда он выиграл этап, а на следующем упал и сломал ногу. «Со спортом покончено», — заявили врачи. Но мужественный спортсмен сумел вернуться в строй, В 1965 г. мы вновь встретились с ним на гонке Мира, и вновь, как в прошлый раз, выиграв этап Циттау — Дрезден, Гелер на следующий день... сломал ногу. «Теперь конец. Не вздумайте упрямиться», — сказали медики. И что вы думаете, в 1967 г. на 20-й велогонке Мира я вновь встретил своего чехословацкого друга. Он резво мчался по трассе, был в группе лидеров, но... опять, опять невезение. Подвела все та же нога. «Знаете что, молодой человек,— в третий раз заявили врачи, — на этот раз все». Но все ли? Такие люди, как Ладислав Гелер, легко со своей мечтой не расстаются.

— Я все равно поправлюсь, — говорил он мне на прощание, — поправлюсь, чтобы хоть раз доехать до конца любимую гонку.