Соотношение тренировочных и соревновательных тактических действий при подготовке велосипедистов-шоссейников

Страницы: 1 2 3 4

В спортивной практике тренировочная нагрузка находится в определенном соотношении с соревновательной. В связи с этим, например, качество тренировочного процесса оценивается по «коэффициенту специализированной нагрузки», величина которого зависит от того, насколько биомеханические, физиологические, биохимические и другие показатели тренировочных упражнений соответствуют аналогичным показателям соревновательного упражнения.
Особенно важно это положение применительно к совершенствованию тактического мастерства велосипедистов, эффективность которого зависит от следующих показателей.
1)       критерия оценки технического мастерства;
2)       характера тактических приемов, используемых в соревновательном упражнении — многодневной велосипедной гонке (какие тактические приемы используются в начале, середине и конце каждого этапа; зависимость применения тактических действий от состояния каждого велосипедиста и команды в целом; влияние рельефа дорог, типа покрытий, метеоусловий на частоту использования тактических приемов);
3)       разнообразия тактических действий, применяемых в тренировочных занятиях;
4)       количества тактических действий, применяемых в тренировочном занятии.
По этим показателям тренеры имеют возможность объективно оценить степень тактического мастерства своих воспитанников. А это, в свою очередь, позволит тренерам более рационально подбирать нагрузки в тренировочных занятиях для упражнений, включающих разнообразные тактические действия, встречающиеся в соревновательных условиях.
Для определения уровня тактического мастерства спортсменов ведется регистрация конкретных показателей (в основном, связанных с изменением скорости езды в гонке или положения велосипедистов) либо выставляются оценки за применение того или иного тактического действия.
В нашем исследовании мы пользовались анкетированием. Были сформированы 4 группы экспертов:
В первую группу вошли заслуженные тренеры СССР и союзных республик — 16 человек; во вторую — заслуженные мастера спорта СССР и мастера спорта СССР международного класса — 35 человек; в третью — мастера спорта СССР — 15 человек; в четвертую — научные работники — 9 человек.
Такое широкое представительство специалистов различной квалификации и опыта позволило проанализировать выставленные ими оценки за степень тактического мастерства гонщиков. Предполагалось, что оценка будет складываться из выбора гонщиком оптимальной тактики. В одном случае — с позиций тренирующегося и выступающего спортсмена, а в другом — через призму тренерского опыта. Причем тренеры сборных команд должны были оценивать степень тактического мастерства гонщиков не только с учетом своего прошлого опыта (большинство экспертов этой группы ранее были выдающимися спортсменами), но и с учетом опыта подготовки гонщиков сборной команды СССР в настоящее время.
При отборе наиболее компетентных экспертов во внимание принимались показатели достоверности и точности их оценок. В связи с этим эксперта рассматривали как своеобразное «устройство», которое выдает информацию с той или иной степенью надежности. Под степенью надежности подразумевалась относительная частота случаев, когда оценка экспертом степени тактического мастерства гонщика соответствовала оценке применения тактических действий гонщиками в соревновательных условиях. Расчет проводили по формуле:
где Ni — число случаев, с наибольшей вероятностью предсказанных большинством экспертов; N — общее число случаев, из которых эксперт производил отбор
(табл. 1).
Точность ответов экспертов оценивалась по критериям согласованности, объективности и надежности. Математическая обработка результатов исследований проводилась на ЭВМ.