Управление развитием физических качеств при подготовке велосипедистов высокого класса

Страницы: 1 2 3 4

Общий подход к процессу тренировки высококвалифицированных спортсменов, как свидетельствует практика, неприемлем, так как физические качества не могут быть развиты на одном уровне. Одни физические качества развиты у спортсмена лучше, другие хуже (Д. Кретти Брайент, 1978; В. Н. Платонов, 1980). Это обусловило поиск индивидуальных форм управления подготовкой спортсменов (Н. Г. Озолин, 1978; В. Н. Платонов, 1980).
В нашу задачу входило индивидуализировать процесс управления развитием физических качеств в условиях тренировок велосипедистов-преследователей высокого класса. Педагогический эксперимент проводился в соревновательный период и был разбит на две части. В первой части эксперимента (май — август 1978 г.) изучались особенности развития физических качеств у отдельных спортсменов, тренирующихся по общему плану подготовки. Задача второй части эксперимента (май;— август 1979 г.) состояла в определении эффективности индивидуализации тренировочного процесса с учетом последовательного преимущественного воздействия на отстающие и высокоразвитые физические качества спортсменов.
Эффективность построения тренировочного процесса в соревновательном периоде оценивалась по показателям достигнутого уровня развития физических качеств, а также по результатам выступления спортсменов в главных соревнованиях года — чемпионатах мира 1978 и 1979 гг.
Тренировочный процесс в соревновательном периоде (1978 г.) строился с учетом комплексного воздействия на физические качества спортсменов. Для этого использовались средства шоссейной и трековой подготовки с целью поддержания уровня, достигнутого в подготовительном периоде тренировки и дальнейшего «I развития с учетом специфики гонки преследования на треке.
Программа тренировки на первом этапе соревновательного периода была составлена с учетом использования календарей шоссейных и трековых соревнований и предусматривала участие спортсменов в однодневных стартах на шоссе, а также в серии трековых гонок, носящих подготовительный характер. Общий месячный объем нагрузок в этом периоде по сравнению с подготовительным снижался на 30—40% за счет сокращения объема шоссейной подготовки, которая предусматривала поддержание достигнутого уровня выносливости и создание благоприятного фона для проведения интенсивных трековых тренировок. Средства и методы подготовки гонщиков на треке были направлены на решение задач комплексного развития скоростно-силовых возможностей, скоростной и специальной выносливости спортсменов.
На втором этапе соревновательного периода объем шоссейной подготовки оставался на том же уровне. Однако интенсивность ее снижалась за счет увеличения доли восстановительного километража и отсутствия соревнований на шоссе. Уменьшилось количество стартов в дополнительных гонках на треке, и прогрессивно возросла частота выступлений в соревнованиях на основной дистанции. Круг задач, направленных на развитие физических качеств в занятиях на треке, остался без изменений. Из всей совокупности средств, применяемых на втором этапе подготовки, на долю упражнений скоростной и скоростно-силовой направленности приходится 15%, скоростной и специальной выносливости — 30%; остальные нагрузки носят умеренный и восстановительный характер.
В результате анализа динамики показателей развития физических качеств спортсменов установлено, что работа, характерная для соревновательного периода, на протяжении первого этапа подготовки (май — июнь) вызвала рост скоростных и скоростно-силовых качеств (показатель быстроты 102,1 ±0.72%, скоростного компонента скоростной силы 102,4 ±0,66%, силового компонента скоростной силы 101,1 ± 0,57%)- Вместе с тем отмечалось некоторое снижение выносливости к аэробной работе (98,4 ±1,22%) и стабилизация показателей развития специальной выносливости.
В течение второго этапа подготовки (июль — август) наблюдалась обратная динамика скоростно-силовых качеств. В то время как показатели быстроты и скоростного компонента качества скоростной силы остались на уровне превышающем и исходное состояние (снижение статистически недостоверно), силовой компонент этого качества снизился в среднем до исходного уровня. Показатели развития специальной выносливости и выносливости спортсменов к аэробной работе продолжали снижаться и достигли к концу исследования соответственно 97,1 ±1,12% и 95,6±0,99% (по сравнению с исходными).