Оптимизация построения подготовительного периода гонщиков-трековиков высокой квалификации

Страницы: 1 2 3 4 5

В большом цикле тренировки, временные границы которого часто определяются годом, различают, как правило, три периода: подготовительный (период фундаментальной подготовки), соревновательный (период основных соревнований) и переходный. Установлено, что причины, вызывающие периодические изменения содержания тренировки, связаны с объективно существующими закономерностями процесса формирования высокого уровня подготовленности, а не с внешними сезонными условиями занятий и календарем спортивных соревнований, как это предполагалось ранее.
В ряде видов спорта практикуется планирование более коротких макроциклов — полугодичных. Как показывает опыт и научные исследования, такой срок достаточен для того, чтобы выйти на качественно новый, более высокий уровень подготовленности.
Таким образом, применяется как одноцикловое, так и двухцикловое построение тренировки. Экспериментальных же данных о целесообразности одного или другого подхода в планировании крайне мало.
До недавнего времени подготовка высококвалифицированных велосипедистов, специализирующихся в гонках на треке, велась на основе одноциклового планирования нагрузок в течение тренировочного года (В. А. Бахвалов, Е. М. Архипов, 1965, 1967; С. В. Москвин, 1972; Н. Д. Синани, 1972). Одноцикловая система подготовки строилась в соответствии с общепринятыми представлениями о содержании круглогодичной тренировки (Л. П. Матвеев, 1965, 1970, 1972, 1975; Л. П. Матвеев, А. Д. Новиков, 1976; Н. Г. Озолин, 1970) и включала подготовительный период длительностью до шести месяцев (ноябрь — апрель), соревновательный — до пяти (май — сентябрь) и переходный период протяженностью около одного месяца.
Вход в строй новых закрытых велотреков позволил ведущим велосипедистам-трековикам нашей страны в 1979—1980 гг. перейти на двухцикловую систему подготовки, в основу которой были положены результаты анализа тренировки велосипедистов ГДР, а также спортсменов других видов спорта (В. А. Сиренко, 1978; Л. П. Матвеев, В. А. Бражников, В. М. Маликов, 1980).
Наиболее четко выражена система двухциклового планирования тренировки у велосипедистов ГДР и СССР. Период зимних соревнований охватывает, как правило, один месяц. Именно эти страны добиваются значительных успехов в последнее время на соревнованиях высшего ранга — чемпионатах мира и олимпийских играх. Спортсмены других стран используют в своей подготовке серию от 4 до 10 тренировочных трековых зимних соревнований или несколько 6-дневных парных гонок. Значительная часть стран, располагающих сильными гонщиками, использует систему одноциклового планирования без участия в зимних соревнованиях.
Анализ подготовки спортсменов-чемпионов и призеров XXII Олимпийских игр в гонках преследования на треке позволяет отметить, что в индивидуальной гонке на 4 км они строили тренировочный процесс как на основе одноцикловой, так и двухцикловой систем подготовки. Олимпийский чемпион в этом виде соревнований швейцарский гонщик Р. Дилл-Бунди за период с 1 ноября по 15 января принял участие в четырех 6-дневных парных гонках на закрытых треках Швейцарии и Австрии. Призеры Игр в индивидуальной гонке французский спортсмен А. Бондю и гонщик из Дании Х.-Х. Эрстед участия в зимних соревнованиях на треке не принимали.
В противоположность этой группе спортсменов олимпийские чемпионы в командной гонке на 4 км — сборная команда СССР и второй призер соревнований — команда ГДР проходили подготовку с использованием двухцикловой структуры годичной тренировки.
В связи с этим назрела необходимость экспериментального подтверждения эффективности двухцикловой структуры круглогодичной подготовки и определения особенностей различных структурных вариантов годичных циклов применительно к специфике соревновательной деятельности велосипедистов.
Для реализации этой задачи был проведен трехгодичный последовательный педагогический эксперимент, в ходе которого изучалась эффективность трех структурных вариантов годичного цикла подготовки.