Методика силовой подготовки велосипедистов

За последние годы тренировочная нагрузка велосипедистов значительно возросла. Естественно, возросла и вероятность превышения оптимальной величины нагрузки в процессе одного занятия или этапа подготовки, что может отрицательно сказаться на спортивных результатах и здоровье спортсменов.
Повышение тренировочных нагрузок, разумеется, не является единственным фактором, обеспечивающим успех в соревнованиях.
Дальнейший рост спортивных достижений зависит прежде всего от качественного совершенствования структуры тренировочного процесса, подбора средств и методов тренировки с учетом конкретных условий, периода тренировки, специализации велосипедиста и состояния его организма.
Современный уровень результатов в велосипедном спорте заставляет спортсменов работать не только над развитием основных физических качеств (сила, быстрота, выносливость, ловкость), но и уделять все большее внимание специфическим направлениям в воспитании этих качеств в зависимости от специализации гонщика. Физические качества нужно развивать в единстве, так как повышение уровня развития одного из них происходит при условии повышения уровня развития всех остальных.
В этой статье рассматривается только методика развития силы — качества, являющегося главным резервом роста спортивных достижений велосипедиста.
Велосипедный спорт закономерно считают силовым видом спорта. Показатели, приведенные в табл. 1, подтверждают это мнение. В таблицу включены показатели сгибателей и разгибателей нижних конечностей (бедро, голень, стопа) и разгибателей туловища. Измерения проводились по методике В. М. Абалакова.
До сих пор некоторые тренеры, работающие с молодежью, недооценивают роль силовой подготовки, а это, несомненно, тормозит рост гонщиков, и прежде всего спринтеров и специализирующихся в гите.

Таблица 1
Абсолютные и относительные суммарные показатели силы (кг) основных групп мышц велосипедистов

Справедливости ради следует сказать, что в 1981 г. в подготовке ведущих спринтеров нашей страны значительно больше внимания уделялось специальной силовой подготовке и это сыграло положительную роль в завоевании Сергеем Копыловым титулов чемпиона мира в спринтерской гонке и бронзового призера в гите на 1 км с места.
Силу велосипедиста можно определить как способность преодолевать внешнее сопротивление воздушной среды, трение качения и передаточного механизма и других противодействующих сил посредством мышечных напряжений.
Сила характеризуется степенью напряжения, которое развивается в мышце при ее сокращении. Степень напряжения зависит, главным образом, от объема мышц. Есть и другие важные факторы, влияющие на силу мышц. Нередко меньшая по объему мышца создает напряжение равное, а иногда и большее, чем мышца, превосходящая по объему.
В теории и практике велосипедного спорта принята следующая классификация силовых напряжений: малое напряжение (вызывается отягощением, с которым спортсмен может повторить упражнение 18—20 раз подряд); среднее напряжение (вызывается отягощением, с которым спортсмен может повторить упражнение 10—12 раз); большое напряжение (упражнение выполняется 5— 7 раз подряд, примерно 80% от максимальных возможностей спортсмена); максимальное напряжение (упражнение 1—4 раза подряд).