Психорегулирующая тренировка велогонщика

Страницы: 1 2 3 4 5

Чтобы сформировать и закрепить данные ощущения, необходимо проводить кратковременные сеансы самовнушения хотя бы 2 раза в день по 15 мин. каждый. Обычно в первый день обучающийся старается концентрировать свое внимание на ощущении расслабления в своей ведущей руке (у «правши» — правой) и удержать внимание на этом ощущении около минуты. Однако так как для велогонщика наиболее важными являются мышцы ног, то я бы рекомендовал с них и начинать. Целесообразно концентрировать внимание не сразу на всех мышцах ноги, а сначала на ее наиболее рабочей мышце — четырехглавой мышце бедра, затем на икроножной и на мышцах стопы, после чего сделать обратное перемещение внимания, так как принцип психомышечной тренировки требует «движения» от периферии к центру. В дальнейшем можно концентрировать внимание сразу на всей ноге или даже одновременно на обеих ногах, спокойно сидя или лежа с закрытыми глазами и мысленно повторяя: «Моя правая нога расслаблена. Я спокоен...» Затем на счет «раз» нога выпрямляется легким напряжением мышц, делается глубокий вдох, на счет «два» — полное расслабление и выдох, глаза открывают на счет «три». Через минуту процедура повторяется, и так 3 раза.

В течение дня вы должны найти время еще раз или два повторить эту процедуру. Когда ощущение расслабления мышц ног стало отчетливым и возникает достаточно быстро, внимание переключается на левую руку. После нескольких дней занятий важно начинать разучивать концентрацию внимания на возникновении чувства расслабления в верхних конечностях, не забывая при этом повторять упражнения для ног.

Аналогичным образом концентрируют внимание на ощущении расслабления в других частях тела. Наконец, спортсмен почувствует, что обрел способность применять стандартный комплекс упражнений с переключением внимания на разные (сначала большие, а затем и на любые нужные) группы мышц.

Затем переходят к тренировке концентрации внимания на возникновении чувства тепла в тех же частях тела. Для этого садятся в удобную для расслабления всех мышц позу, закрывают глаза и мысленно повторяют: «Мои ноги и руки расслабленные и теплые, мое сердце бьется спокойно и ритмично, мое дыхание глубокое и медленное, в полости живота я чувствую тепло, а на поверхности лба — легкую прохладу».

Однако следует помнить, что это уже следующая, более высокая стадия освоения аутогенной тренировки и переходить к ней можно лишь после того, как достаточно освоен ее предыдущий этап.

Для велогонщика наиболее важно научиться регулировать свое психическое состояние в условиях предстартовой обстановки, а иногда и посредственно в ходе ответственных многоэтапных соревнований. Поэтому, успешно освоив предложенную программу в спокойных условиях, начинают тренировать свою способность к саморегуляции в неудобной обстановке и в условиях дефицита времени. Важно научиться полностью концентрировать свое внимание на мышечных ощущениях буквально в несколько секунд и не реагировать при этом на отвлекающие факторы. Спортсмен, научившийся этому, получает значительное преимущество в способности к снижению психической напряженности, правильной реализации технико-тактических навыков в условиях соревнований, быстрому контакту с товарищами по команде и т. п.

Все варианты тренировок психической саморегуляции должны подбираться с учетом индивидуальных особенностей велогонщиков и их узкой гоночной специализации. В противном случае у спортсмена сформируется неудобный ему, неадекватный его тренировочной или соревновательной деятельности стиль произвольного расслабления.

В начале статьи мы коснулись лишь одного исключительно полезного эффекта аутогенной тренировки — ускорения процессов психического восстановления после высоких тренировочных и соревновательных нагрузок. Однако существуют еще, по крайней мере, три ее важных качества, которые хотя и связаны с процессом восстановления, однако играют и немаловажную самостоятельную роль. Перечислим их.