Психорегулирующая тренировка велогонщика

Страницы: 1 2 3 4 5

Как уже упоминалось ранее, они помогут спортсменам отмечать ранние признаки нарастающего напряжения и принимать своевременные меры по его снижению. Однако на тренировку напряжений не следует тратить слишком много времени, так как она нужна лишь для выработки более контрастных ощущений расслабления. Вообще же по мере совершенствования навыков саморегуляции количество формул расслабления может быть сокращено до контроля за дыханием: глубокий вдох и медленный выдох. Если у обучающегося к этому времени сформируются стойкие условнорефлекторные связи, то фраза о дыхании повлечет за собой ассоциации тепла и свободы мышц — и так до полного расслабления. Промежуточные формулы при этом как бы выпадают из-под контроля сознания и остаются лишь начало — «глубокий вдох и медленный выдох» — и финал — полное физическое и психическое расслабление. Причем на весь этот процесс уходят считанные секунды. Вскоре обучающийся обнаружит, что, для того чтобы снять напряжение, ему достаточно сделать лишь пару глубоких вдохов и выдохов.

Представленная методика имеет универсальный характер, так как касается основных мышечных групп человека. Велогонщикам высокого класса лучше предлагать формулы, направляющие внимание на расслабление наиболее нуждающихся в отдыхе мышц ног, рук, корпуса. Они должны научиться расслаблять и точно фиксировать мускулатуру, расслаблением и легким напряжением четко контролировать положение тела, а также следить, чтобы в момент самой гонки из-за повышенного волнения не напрягались нерабочие мышцы, что порождает скованность, нарушает координацию движений и приводит к более быстрому утомлению.

В заключение коснемся некоторых проблем, с которыми могут столкнуться велогонщики при практическом применении методов саморегуляции.

Большинство спортсменов предпочитают активную деятельность пассивным упражнениям, и им бывает очень трудно заставить себя сидеть даже непродолжительное время и концентрировать внимание на расслаблении мышц. К тому же этим спортсменам трудно навязать такой вид тренировки, который не обнаруживает быстрого положительного эффекта. Поэтому гонщиков такого типа надо особенно тщательно настраивать на серьезную длительную работу, не сулящую быстрого прогресса, но в перспективе дающую ощутимое преимущество перед соперниками.

Возможно, что отдельные гонщики, едва начав занятия по освоению методов психорегулирующей тренировки, уже начинают чувствовать улучшение своих способностей к саморегуляции. Однако бывает и так, что подобный положительный эффект приводит к тому, что спортсмен, считая, что уже овладел необходимыми навыками, прекращает регулярные занятия по дальнейшему совершенствованию данного качества. Результатом этого в большинстве случаев оказывается такая же быстрая утрата приобретенных навыков и как следствие этого потеря уверенности в своих способностях к саморегуляции психических состояний.

В общем, надо настраиваться на серьезные систематические занятия.

                                             А. Романин, кандидат психологических наук, ВИИИФК