Некоторые факторы, обусловливающие индивидуальность и оптимальность вариантов ведения гонки

Страницы: 1 2 3 4 5

Полученные данные (табл. 1) показывают, что у велосипедистов-разрядников при смене удобного способа распределения сил на неудобный происходит увеличение суммарного пульса, т. е. наблюдается как бы удорожание стоимости работы. Оно сопровождается увеличением длительности восстановления и снижением темпа восстановления пульса к исходным данным (табл. 2 и 3).

У велосипедистов-новичков смена выбранного способа прохождения дистанции в большинстве случаев  приводила к снижению величины суммарного пульса (см. табл. 1). Это было в 7 случаях из 10 при смене варианта с быстрым началом и в 13 случаях из 18 при смене варианта с быстрым началом на вариант с быстрым финишем.

Уменьшение физиологической стоимости работы при смене удобного способа прохождения дистанции на неудобный сопровождалось у велосипедистов-новичков снижением времени восстановления пульса и увеличением темпа его восстановления до исходных величин (см. табл. 2 и 3). Это свидетельствует о том, что удобный способ прохождения дистанции у велосипедистов-новичков отсутствует. Отсюда можно утверждать, что правильный (рациональный) вариант прохождения дистанции выбирается на основании опыта, накапливаемого в процессе тренировочных занятий и соревнований.

Как у новичков, так и у разрядников, выбравших равномерный вариант распределения сил на дистанции, смена его на любой другой в большинстве случаев приводила к увеличению суммарного пульса, времени восстановления и снижению темпа восстановления (табл. 4). Это дает основание предполагать, что равномерный вариант прохождения дистанции обходится организму «дешевле», чем другие.

Однако остаются неясными причины, побуждающие велосипедиста выбирать на основании опыта тот или иной способ прохождения дистанции. Чтобы выяснить это, мы предположили, что на выбор индивидуального способа прохождения дистанции влияют свойства нервной системы спортсмена. Поэтому как в лабораторных условиях, так и в условиях соревнований в основном периоде тренировки (45 человек) были определены (по методикам, предложенным проф. Е. П. Ильиным, 1972) нейродинамические особенности велосипедистов, предпочитающих следующие варианты прохождения дистанции: быстрое начало, равномерное прохождение обеих половин дистанции, быстрый финиш.

Раскладка сил во время прохождения соревновательной дистанции определялась следующим образом. С помощью секундомера фиксировалось время прохождения первой и второй половины 20-километровой дистанции у женщин и 40-километровой дистанции у мужчин. (Дистанция соревнований состояла из двух кругов: для женщин по 10 км, для мужчин по 20. Рельефные и погодные условия для спортсменов, участвовавших в эксперименте, были одинаковыми и не могли повлиять на выбор спортсменом удобного способа прохождения дистанции.) Если время, показанное
спортсменом на первой половине дистанции, равнялось или сильно не отличалось (у женщин— 18—20 сек., у мужчин — не более 28 сек.) от времени на второй половине дистанции, то прохождение считалось равномерным. Если скорость велосипедиста на второй половине дистанции явно уступала скорости на первой и превышала указанные интервалы, то такое распределение сил считалось неравномерным с быстрым прохождением первой половины дистанции. Все приемы ведения гонки, в которых скорость на второй половине дистанции превышала скорость на первой, относились к варианту с быстрым прохождением второй половины дистанции.