Травматизм в велосипедном спорте  (советы врача)

Профилактика спортивных травм и забота о безопасности движения при занятиях велосипедным спортом обязательны. Травмы в велосипедном спорте обычно бывают вызваны плохой подготовкой, небрежным осмотром или неправильным выбором велосипеда либо нерациональной методикой занятий, халатностью самого спортсмена и невниманием тренера к соблюдению принципа постепенности увеличения нагрузок, качественного и количественного усложнения их. Плохая дисциплина гонщиков во время тренировок, грубая езда также могут быть причинами серьезных травм и наездов.
По характеру травм первое место занимают потертости ягодиц, промежности, внутренних поверхностей бедер, которые возникают вследствие трения о седло во время езды на велосипеде. При падениях возможны осаднения и ушибы различной локализации. Разнообразные переломы редки, но среди них в первую очередь следует назвать повреждения в области ключицы и акромиально-ключичного сочленения, а также в области локтевого сустава, предплечья и совсем редко — голени. Имеют место ушибы и даже сотрясения мозга и другие закрытые травмы головы. Как результат прямой травмы — растяжения, разрывы сухожилий и мышц наблюдаются крайне редко. Чаще они могут быть следствием повторных микротравм, перенапряжений, особенно в условиях пренебрежения разминками, при недостаточном разогревании мышц.
Среди заболеваний велосипедистов надо назвать характерные для них радикулиты, чаще всего поясничной области, что связано с особенностями посадки спортсмена, видом велосипеда и возможным охлаждением во время езды. Наиболее распространен фурункулез, особенно в местах, подвергающихся систематическому трению, наминанию. К посттравматическим заболеваниям относятся последствия разнообразных ушибов, особенно головы. Эти заболевания часто протекают до поры до времени скрыто, но тем коварнее их последствия.
Совершенно обязателен для всех велосипедистов тщательный, усиленный врачебный контроль с самого начала занятий этим видом спорта, Врачебный контроль предусматривает учет всех изменений в состоянии здоровья, физического развития, уровня тренированности спортсмена, влияния высоких нагрузок на организм гонщика; индивидуальных возможностей, потенциальной ранимости нервной системы спортсмена и прочее. Кроме того, велосипедисты должны подвергаться регулярным осмотрам различными специалистами, как-то: хирургом, травматологом-ортопедом, окулистом, отоларингологом, невропатологом, дерматовенерологом, стоматологом, акушером-гинекологом.
В настоящее время в системе подготовки велосипедистов центральное место отводится всесторонней круглогодичной тренировке, в ходе которой обязательны высокие (близкие к предельным) нагрузки и частое участие в соревнованиях (календарь которых может быть крайне насыщенным). Поэтому так важны систематические углубленные обследования спортсменов при тщательном сборе и изучении анамнеза, выявлении индивидуальных особенностей, сдвигов в физическом состоянии и в высшей нервной деятельности.
Данные анализа результатов обследования служат основанием для выработки эффективной системы профилактики травм, перенапряжений и заболеваний. Первоочередные данные могут быть получены с помощью антропометрических исследований (рост, вес, окружность и дыхательная экскурсия грудной клетки, ее размах; жизненная емкость легких; ручная и становая динамометрия; окружности различных сегментов тела). Необходимо также подробное исследование сердечно-сосудистой и дыхательной систем с обязательным применением по показаниям электрокардиографии, рентгенографии и пр.
Меры профилактики травм и заболеваний можно разделить на общие, связанные с основными особенностями воздействия велосипедного спорта на организм спортсмена, и на частные, которые зависят от индивидуальных особенностей, отклонений, реакций данного спортсмена.
Общие меры профилактики вредных воздействий на велосипедиста, предотвращение случайных мелких травм и возможности перехода их в хроническую патологию сводятся к рекомендациям по выбору инвентаря и средств ухода за ним. В связи с хорошим покрытием дорог большинство гонщиков предпочитают пользоваться велосипедами с короткой базой, у которых расстояние между осями колес находится в пределах 98—102 см. На таких велосипедах легче выполнять рывки, преодолевать подъемы, входить в крутые повороты. Однако при хорошей маневренности велосипеды с короткой базой менее устойчивы, езда на них более утомительна вследствие усиленной тряски и пр. При установке руля следует обеспечить спортсмену возможность хорошо сесть в седло, согнуть спину, не сжимая грудь.
Характерно, что травмам велосипедисты подвергаются обычно во второй половине дистанции. Естественно, что физическое и морально-волевое напряжение утомляет спортсменов. В таких неблагоприятных условиях малейшая техническая (как и организационно-методическая) оплошность, неисправность велосипеда могут стать причинами травм. К таким неисправностям относятся трещины обода, нарушение сохранности шин и прочности приклейки их к ободу; уменьшение прочности перьев вилки и рамы, надежности закрепления руля, седла, крепления колес, натяжения цепи и пр. Во избежание травм особенно тщательно следует проверять тормоза; обрыв троса или неожиданный отрыв ручки от руля также приведут к травме. Особенно опасны тренировки спортсменов без шлемов и в неподходящей одежде; езда в легкой одежде может привести к простудным заболеваниям и различным термическим травмам. Важное значение для профилактики имеет правильный оптимальный питьевой и пищевой режим.
Для предотвращения перехода из предпатологического состояния в патологическое, что связано с перегрузками и перенапряжениями (избежать их не всегда удается даже при самом большом к этому внимании), необходимо постоянно контролировать нагрузки в целях определения их соответствия данному состоянию спортсмена. У велосипедистов реже, чем у представителей других видов спорта, наблюдаются перенапряжения мягкотканных структур, что приводит к изменениям в сухожилиях и мышечных волокнах (по тину микронадрывов, растяжений), а также в костно-хрящевых тканях, в которых возникают необратимые процессы (например, в голени).
Известны случаи, когда у велосипедистов с большим стажем в результате перетренировки наблюдались изменения формы и высоты зубцов на электрокардиограмме. В связи с перегрузками на соревнованиях, особенно в ходе многодневных состязаний, могут возникнуть функциональные непредвиденные изменения со стороны так называемого правого сердца, нарушения проводимости нервных приборов сердца. Резкое, сильное и продолжительное педалирование, участие в кроссах, а также игра в баскетбол у ряда велосипедистов вызывали небольшие расстройства желудочно-кишечного тракта, боли в области печени. Эти явления — результат больших физических нагрузок в условиях нарушения режима и методики тренировок или соревнований. Печеночный болевой синдром может быть вызван также и погрешностями в питании, особенно при злоупотреблении животными жирами, глюкозой, при недостаточном введении в организм витаминов, молочных продуктов. Устранение любых провоцирующих моментов ы индивидуальный учет возможности выполнения велосипедистом предельных нагрузок — надежный путь профилактики. Необходимо иметь в виду, что с повышенными нагрузками плохо справляются спортсмены, которые недавно перенесли травмы или заболевание. В первую очередь требуют внимания велосипедисты, анамнез которых позволяет считать, что у них в результате падений, ушибов имели место закрытые черепно-мозговые травмы. Даже самые, казалось бы, безобидные на первый взгляд падения на треке или шоссе не всегда проходят так бесследно, как это может показаться.
Специфика велосипедного спорта, связанная с длительным пребыванием спортсмена в седле, требует первоочередной общей профилактики повреждения тканей в области промежности, ягодиц и бедер. Поэтому велосипедистам рекомендуется дубление кожи в этих областях. Спортсмены весьма охотно применяют концентрированные растворы марганцовокислого калия в виде ванночек и смазываний. Однако крепкие растворы обладают не только дубящим и дезинфицирующим действием — они могут оказывать на кожу вредное воздействие, поскольку на пересушенной коже образуются трещины, которые способствуют проникновению инфекции.
Остановимся на тех видах первой помощи, которые можно оказать на месте, не прибегая к стационару. Эти меры носят характер доврачебной помощи (взаимопомощи) и первой медицинской помощи.

Говорят врачи