Влияние тренировочных нагрузок на адаптацию регионарного кровообращения и аэробной производительности велосипедистов на равнине и в горах

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9

Известно что, чем больше величина потребления кислорода, тем большую по мощности работу способен выполнить спортсмен. Однако энергетические возможности человека ограничены, они дают возможность увеличивать мощность выполняемой физической нагрузки до определенного предела. Некоторые авторы отмечают, что спортивные достижения повышаются не за счет максимальных аэробных возможностей, а за счет других факторов, например технического мастерства (Н. И. Волков, Б. А. Стенин, 1970). Например, было установлено, что у членов сборной команды страны в индивидуальной гонке преследования на 4 км при увеличении специальной работоспособности величина МПК в соревновательном периоде снизилась по сравнению с показателями в конце подготовительного периода на 15—20% (В. А. Бахвалов, 1973). Отмечалось также, что величина МПК у членов сборной команды Латвийской ССР, квалифицированных велосипедистов-шоссейников, в многолетнем тренировочном цикле практически не менялась (Г. В. Мелленберг, А. С. Иванов, А. Н. Макогонов, А. В. Седов и др., 1972). Это говорит о недостатках оценки работоспособности спортсменов по показателям аэробной производительности.
Мышечная работа в велосипедном спорте носит регионарный характер. В зависимости от интенсивности езды в ней участвует от 1/3 до 2/3 мышечной массы. Тренированность велосипедистов главным образом зависит от работоспособности мышц нижних конечностей, выполняющих основную нагрузку во время езды. Вот почему автор статьи поставил перед собой задачу изучить роль регионарного кровотока в этих мышцах для обеспечения аэробной производительности велосипедистов разной квалификации на равнине и в среднегорье (1650—2000 м над уровнем моря).
В данной статье обобщены результаты исследования основных кардиореспираторных показателей и кровотока конечностей 288 велосипедистов высокой квалификации в возрасте 18—25 лет (мсмк, мс, кмс, средний вес испытуемых в переходном периоде составлял 70,9+2,4 кг, в подготовительном и соревновательном периодах равнялся 69,4+1,8 и 68,9 + 2,2 кг и не имел достоверных различий, р>0,05).
Интенсивность кровотока (ИК) у спортсменов регистрировалась методом венозной окклюзионной плетизмографии (Э. Б. Порцик, 1972). Кровоснабжение конечностей оценивалось по трем основным показателям: максимальная объемная скорость кровотока, или пиковый кровоток (ПК, мл/100 мл ткани/мин), дополнительный объем крови (ДОК, мл/100 мл) и продолжительность послерабочей гиперемии (ППГ, сек.). Объем кровотока в работающих нижних конечностях (НК) по сравнению с кровотоком в мало нагруженных верхних конечностях (ВК) определялся по коэффициенту перераспределения крови (КПК=ПКнк/ПКвк). Минутный объем крови (МОК) и артериовенозная разница по кислороду (АВР0г) в об. % регистрировались газоаналитическим методом Грольмана, основанным на принципе Фике-Лингарда-Бронштейна по модификации
И. В. Аулика (1966). Ударный объем крови (УОК) определялся газохроматографическим способом (И. В. Аулик, Г. В. Мелленберг, 1969). Газообменная эффективность кровообращения оценивалась по эквиваленту кровотока Крога (ЭК-мл крови) на 100 мл VO2 /мин. Потребление кислорода (VO2, кислородный долг (VO2-долг) и минутный объем дыхания (МОД) определялись методом Дугласа-Холдена и автоматическим режимом на аппарате «Спиролит» (ГДР). Дополнительно частота сердечных сокращений (ЧСС) регистрировалась электрокардиографическим способом и радиотелеметрической аппаратурой «Спорт». Концентрация молочной кислоты в крови определялась по Штрону (1949).

Испытуемые после 15-минутной разминки выполняли ступенчато-возрастающую велоэргометрическую нагрузку в режиме педалирования 80—90 об/мин при умеренной интенсивности (1000, 1250, 1500 кгм/мин), большой (1750—2000 кгм/мин), субмаксимальной (2250 кгм/мин) и предельной (2500 кгм/мин) до отказа. Применялись также два вида специальной нагрузки (5 мин. работы на велоэргометре «Монарк» при сопротивлении 2— 3,5 кг, в зависимости от веса испытуемого, и 5 мин. езды по ровному участку шоссе). Неспециальные нагрузки включали 5 мин. бега по стадиону и 5 мин. степ-теста. Оба вида нагрузок выполнялись в предельном и стандартном режимах при ЧСС 150 уд/мин. Объем проделанной работы оценивался по пройденному метражу и количеству выполненных кгм/мин на последней минуте степ-теста.