В велопоход — со старшеклассниками

Страницы: 1 2 3 4 5 6

Советуем сзади к велосипедам (лучше всего к рюкзакам) прикрепить так называемые знаки безопасности. На куске тонкой фанеры или пластика рисуют изображение дорожного знака 1.30. «Прочие опасности». А на велосипедах направляющего и замыкающего обычно сзади рюкзака укрепляют яркий флажок треугольной формы. Флажок можно прикрепить к обычной деревянной палке длиной примерно 70 см, чтобы он выступал с левой стороны за пределы рюкзака. Хорошо также, если одежда направляющего и замыкающего — яркого цвета (лучше оранжевого). Для управления велогруппой руководители обычно применяют судейские свистки. Некоторые руководители, когда поход намечается в горах, берут мотоциклетные шлемы.

Работа велокружка начинается обычно осенью с теоретических занятий, на которых ребята постигают туристские премудрости в объеме школы начальной велотуристской подготовки по программе, утвержденной Центральным советом по туризму и экскурсиям. Теоретические знания закрепляются в походах выходного дня (пеших, лыжных, а с середины апреля — в велосипедных). Много дает совместная подготовка снаряжения. В мае можно провести трех-четырехдневный поход с ночлегом в палатках, и к лету, когда приходит пора отправиться в первое многодневное велопутешествие I категории сложности, ребята уже — умелые туристы и даже имеют значки «Турист СССР». Напомним, что этим значком с вручением соответствующего удостоверения награждаются лица не моложе 14 лет, участвовавшие в течение года в одном или нескольких походах суммарной продолжительностью не менее 5 дней, при этом в летнее время должно быть не менее двух полевых ночлегов. Пешком или на лыжах надо пройти в общей сложности не менее 75 км, а на велосипедах проехать не менее 150 км.

Поход I категории сложности обычно прокладывают в пределах своей области или республики. Категория сложности велопохода определяется продолжительностью похода в днях, протяженностью маршрута, а также характером, количеством и разнообразием препятствий.

Походы I категории сложности должны длиться не менее 6 дней, протяженность маршрута не менее 250 км. Маршрут I категории сложности можно проложить по любым дорогам без больших перепадов высот.

Продолжительность похода II категории
сложности — не менее 8 дней, протяженность маршрута минимум 400 км. Маршрут II категории сложности должен проходить по слабопересеченной местности от 200 до 600 м над уровнем моря либо иметь не менее 20% песчано-гравийных и грунтовых дорог.

Поход III категории сложности должен по продолжительности составлять не менее 10 дней, протяженность маршрута — 600 км и более. Маршрут III категории сложности проходит по среднепересеченной местности и имеет 2—3 перевала высотой, от 600 до 1000 м над уровнем моря либо не менее 40% маршрута должны быть проложены по песчано-гравийным и грунтовым дорогам, в том числе труднопроезжим, по лесным тропам.

Верхним пределом по длительности и протяженности походов каждой категории сложности считаются нормы следующей категории, например, походы II категории сложности имеют длительность 8—9 дней и протяженность 400—600 км. Однако эти нормы могут и превышаться, если количество и характер препятствий соответствуют данной категории сложности.

Определить категорию сложности маршрута поможет также Перечень классифицированных туристских маршрутов разных видов туризма, в том числе велосипедного, утвержденный Центральным советом по туризму и экскурсиям.

Основные требования к руководителям и участникам категорийных походов приведены в таблице.

В таблице приняты сокращения: ПВД — походы выходного дня, Н/К—многодневные некатегорийные походы и путешествия, Р — руководство, У — участие, НТП, СТП — соответственно начальная и средняя туристская подготовка.