На двух колесах по двум континентам

Начало. 22 июня. Киев. Вспомнилась старая приписка на футбольных афишах: «Состоится при всякой погоде». Струи дождя хлестали по киевской мостовой. Но нас не остановило. Мы двинулись вперед.

Тогда нас было 20. По 10 человек из СССР и ЧССР. Государственный департамент США помешал приехать в Киев нашим соратникам из-за океана. Так что встретились мы с ними только 1 июля в чехословацком городе Прешове.

Но по велению сердца велосипедисты с Американского континента были с нами. Мы везли с собой телеграмму, полученную от них: «По мере того как вы будете ехать по территории Украины, мы надеемся, что вам будет сопутствовать хорошая погода и что ветер  будет постоянно дуть в ваши спины. В наших сердцах  велопробег Мира-86 начинается 22 июня в Киеве, и мы надеемся, что наши мысли о вас и наши пожелания успеха вам быстро и успешно приведут вас в Прешов, откуда мы сможем двинуться в дальнейший путь как  одна международная группа велосипедистов, привлекая   внимание к благородным усилиям Организации Объединенных Наций».

Итак, мы в пути. Две колонны. Колесо к колесу. Километр за километром. Каждый из нас в постоянном  напряжении. Любая дорожная ямка, которую объезжаешь и перед которой тормозишь, грозит падением. Мокрый асфальт притягивает к себе как магнит. Ровная  струя брызг из-под колес шлейфом тянется за тобой и обливает того, кто идет позади. Но главное — не думать о трудностях, о километрах. Нужно просто крутить педали и стараться не замечать холода, ветра и  дождя. А всего этого «добра» хватало.

На этапе Киев — Житомир в городке Коростышеве  услышали, что до финиша всего 28 километров. Эта цифра показалась настолько незначительной, что я даже махнула рукой. К тому времени позади у нас осталось больше 130 километров.

Когда тронулись, поняла: никогда ни на что не надо махать рукой. По-моему, эти 28 километров были равны тем 130 — и по длине, и по трудности.

Колени словно два колючих ежа. Глаза закрываются. Велосипедный руль кажется горячим, Очень удивлена, услышав, что кто-то из спутников гадает: какая команда победит в финале футбольного чемпионата — ФРГ или Аргентина? Неужели кто-то способен рассуждать о постороннем?..

Города пошли чередой. Сначала удивлялись: город, к которому так долго едешь, наутро почти мгновенно остается позади. Потом и к этому, как ко многому другому, привыкли. И началась жизнь, как у кочевников. Ежедневные переезды, и каждое утра новый вид из окон гостиницы.

Сидя в седле велосипеда, чувствуешь каждый метр трассы и дорогу узнаешь до мелочей. И волей-неволей хочется изменить некоторые географические названия. На третий день пути, проезжая Ровно, мы открыли несоответствие этого названия действительности. Город стоит отнюдь не на ровном месте, а на множестве высоких холмов. Ему бы больше подошло название Волно.

Мы никогда не едем одни. За нами всегда незнакомые велосипедисты. Они, сменяя друг Друга, сопровождают нас от города до города.

Их сотни, примкнувших к нам велосипедистов. Еще тысячи людей стоят на обочинах дорог и приветствуют нас. Стоят даже там, где не видно поблизости населенных пунктов. Значит, прибыли издалека. Они бросают нам цветы, машут руками и кричат вслед: «Счастливого пути!»
Люди, что выходят на дорогу, любят свою деревенскую тишину, свои величественные леса. Они хотят сохранить это, поэтому и выходят на трассу Мира встречать нас. Иногда вскинешь голову: где-нибудь справа или слева — духовой оркестр. Где четыре человека, где десять. Где дети, где дедушки. Люди ждут нас каждый день. Въезжая в тот или иной город, мы попадаем в людской водоворот.

Мы выступаем сами и слушаем других. Внимаем такому множеству мыслей, речей и слов, что, запиши все это, вышла бы претолстенная книга.

Некоторые митинги особенно запомнились своей символичностью. В городке Стрый на Львовщине выступала женщина-мать, державшая за руку ребенка, и говорила о будущем. Затем к нам навстречу вышли молодожены, полные надежд на счастливую — а значит, прежде всего на мирную — жизнь. Несколько сот метров (от площади, где проходил митинг, до гостиницы) нас сопровождали на трехколесных велосипедиках малыши из детского сада, будущее нашей планеты.

К нам подходили старушки, испытавшие ужасы бомбежек и видевшие смерть. Со слезами на глазах они просили рассказать людям, живущим далеко за океаном, о тех потерях и тех болях, которые оставила минувшая война. А ребята приносили рисунки с просьбой передать их в ООН.

На стоянках к нам радостно подбегали мальчишки и просили просто подержать велосипеды. Нам дарили цветы. Наверное, столько букетов роз и гвоздик никто из нас раньше не держал в руках.

Уже за несколько дней пути мы успели многое понять. Понять, что можно стать сильнее обстоятельств и ничто не помещает, если сильно захотеть, двигаться вперед. Понять чувства тех, кто встречает и провожает нас. Улыбки и слезы, цветы и рукопожатия, традиционный хлеб-соль — это, наверное, лучшее свидетельство стремления людей жить в мире, растить счастливых детей.

Иногда мы попадали с корабля на бал. «Бал» устраивался прямо на дороге, по которой мы только что ехали, Таким «балом» на Латерском перевале мы отметили пересечение границы Закарпатья. Встали в круг, набросили на себя национальные украинские овечьи накидки и, следя за своими ногами, которые от усталости могли «пойти не в ту сторону», плясали под звуки скрипки. И хоть со спортивной точки зрения это была изрядная физическая нагрузка, мы испытывали в такие моменты прилив сил.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7