На двух колесах по двум континентам

27 июля. Нью-Йорк. Полдень. Две разноцветные колонны велосипедистов пересекли город. Велопробег Мира завершил свой путь.
Был он нелегким. Как кинопленку, прокручивая в памяти события, вспоминаешь 150-километровые переезды. Стену холодного дождя на Украине. Июльское знойное солнце Праги. Сгорбленные вспотевшие спины велосипедистов, взбирающихся на затяжные подъемы Карпат и Татр. Ровные, как стол, дороги Канады. Американские спидвеи, переполненные машинами, и узкую полоску на них для велосипедистов. Падения, без которых никогда не обходится. И руку друга на своем плече, что толкала в гору, когда было тяжело.
Оглядываясь назад, мы вспоминали день старта и не могли поверить, что вот он — Нью-Йорк, казавшийся таким далеким, и что все уже позади.
В дороге я вела дневник, который стал основой этих заметок.
Велопробег Мира-86 был включен в программу Международного года мира, утвержденную Генеральной Ассамблеей ООН. В велопробеге участвовали 33 человека из 4 стран: по 10 из СССР и ЧССР, 11 из США и двое канадцев. Мы везли с собой петицию о мире. Три основных лозунга составляли ее основу:
Прекратить гонку вооружений!
Сохранить космос для мирных целей!
Вступить в XXI век без ядерного оружия!
Как выглядела петиция? Это была толстая книга. На первом листе излагалось воззвание, а сотни других страниц были заполнены в пути. Книга, как копилка, собирала подписи политических и общественных деятелей, представителей органов власти и простых людей.
Жители различных мест на разных языках, разными чернилами и разными почерками, ставя свою подпись под воззванием, выражали одну мысль, одно желание — сохранить мир и будущее человечества! И чем больше километров и городов оставалось за нашими спинами, тем больше страниц нужно было перевернуть в этой книге, чтобы отыскать еще чистый белый лист.
Чтобы добраться до Нью-Йорка, пришлось одолеть 2800 километров. И это только «чистое» расстояние. А с заездами в те города и поселки, которые лежали в стороне от трассы Киев — Прага — Монреаль — Нью-Йорк, мы накрутили верных три тысячи километров. На этот путь ушел месяц, 30 ходовых дней. С отдыхом вышло на две недели больше.
Полтора месяца жизнь для нас шла в убыстренном темпе. В этом отрезке времени сконцентрировалось столько событий, размышлений, чувств! Будто высокая волна подняла нас над обычным течением жизни.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7