На двух колесах по двум континентам

В Праге завершился европейский этап велопробега Мира. 11 июля мы вылетели на Североамериканский континент.

Десять часов в воздухе. Мы, кажется, впервые имеем возможность спокойно и обстоятельно поговорить друг с другом.

Наш велопробег — это сложная по составу команда. Самому младшему — 18 лет, самому старшему — 67. Есть инженеры и журналисты, учитель и врач, фотограф и художник, адвокат и лесничий. Представляю хотя бы некоторых из них.

Капитан советских велосипедистов — Юрий Филимонов. Самый старший в нашей команде. Ему 63 года. Ветеран войны, врач из Астрахани, мастер спорта, удостоенный этого звания за организацию и проведение многих дальних велопробегов. В них он участвует почти каждый год. В 1978-м вместе со студентами астраханского мединститута проехал от Астрахани до Москвы. Самый дальний его велопробег, он рассказывает, шесть тысяч километров.

—     Я врач и понимаю, что в наш механизированный век спорт — это лучшее средство от всех болезней. Для себя я выбрал велосипед. И теперь не провожу без него ни дня. Езжу на нем на работу, в магазин и просто ради удовольствия.

На счету 67-летнего лесничего из Юджина Роулэнда Орума также немало многодневных велотуров. По Европе, Канаде и Мексике. С запада на восток пересек США.

На мой вопрос об участии в велопробеге Мира-86 Роулэнд Орум отвечает:
—     Хочу внести свой вклад в дело борьбы за мир.

Считаю велопробег ступенью лестницы, ведущей к разоружению.

Сейчас СССР и США говорят на разных языках. В прямом и переносном смысле. На одной чаше весов — мирные советские инициативы, на другой — американская программа СОИ. Мы надеемся на то, что перевесит первая чаша. Надеемся на сближение между нашими странами. Велопробег Мира — шаг к этому, сближению.

Разговариваю еще с одним участником веломарша.

Вацлав Витовец из чехословацкого города Плзень:
—     По профессии я энергетик, причем энергетик-атомщик. Поэтому хорошо понимаю значение ядерной угрозы. Сейчас человечество стоит на распутье. У него есть два пути. Наращивать ядерные вооружения или уничтожить их. Первый путь приведет к гибели всей Земли. Второй означает жизнь... Некоторые отказываются от борьбы за мир, так как считают, что их голос очень слаб и не может повлиять на исход больших событий. Но только объединив усилия всех сторонников мира, только сложив отдельные, маленькие и слабые голоса в один монолитный, большой и сильный, можно добиться успеха.

Патриция Тримэн, капитан канадской группы участников, студентка:
—     Велопробег Мира дал мне возможность собственными глазами увидеть социалистическую страну  и убедиться в желании советского и чехословацкого народов жить в мире и дружбе с нами. Советские и чехословацкие друзья, которых я обрела в ходе велопробега, расскажут о своих народах, о своей борьбе, против угрозы ядерной катастрофы моим соотечественникам и американцам за океаном. Я обещаю помочь в этом. Я скажу: это правда, я видела это сама.

Время полета истекло. За разговорами мы не заметили, как пересекли океан. Пристегиваем привязные; ремни и готовимся к посадке.

Монреаль. Первое английское слово, бросившееся в глаза, когда прошли контроль канадской таможни и вышли из зала аэропорта, «смайл» (улыбка). Оно было написано на автобусе, который встречал велопробег.

С запомнившихся нам улыбок артистов киевского, цирка мы начинали свой путь по Европе. С улыбки начнем путь по Америке. Запеваем бодрую песню на английском языке, которую мы разучили еще в самолете.

В Монреаль прилетели уже на закате дня. Чем запомнился большой шумный город? Вечерними огнями центральных улиц — Шербрука и Сан-Катрин. Мрачными, темными кварталами старого города. Маленькими бистро и магазинчиками, открытыми до поздней ночи. Яркими шоу в полутемных ресторанчиках. Запомнились бродячие танцоры и певцы на площадях. Бедный трубач на углу авеню Принц Альберт. Калека с гармошкой, которому прохожие кидали монетки на хлеб.

А наутро снова дорога и встречи в пути. Премьер-министр Канады Б. Малруни заявил: «Я приветствую дух международного сотрудничества, а также организации, которые проводят это мероприятие в провозглашенный ООН Международный год мира. От имени правительства и народа Канады я одобряю ваши усилия».

Дороги Канады такие ровные, что иногда думается: Земля плоская. После европейской гористой трассы здесь ехать легко и... скучно. Хоть книжку читай.

Дороги новые, а вот дождь, видимо, старый. Он достался нам как бы в наследство. И мы опять мокнем до нитки.

Граница США от Монреаля недалеко. Так что в Канаде мы пробыли недолго. А вот по Америке путешествовали больше двух недель. Проехали пять штатов. Тринадцать городов.

Был у нас на пути такой город Брэдфорд, штат Вермонт. Все его 20 тысяч жителей вышли на главную улицу, приветствуя велопробег Мира. «Пусть наш городок совсем небольшой, — говорил священник Хэнк Кэмпбелл, президент местного оргкомитета по встрече вело-марафона Мира, — мы тоже хотим присоединить свои голоса к тем десяти с лишним миллионам людей, которые в Советском Союзе, Чехословакии, Канаде и США подписали воззвание участников велопробега Мира. Нам нужен мир. В велопробеге Мира-86 мы видим действенный способ сохранить мир и солнечное небо над нами».

Во многих американских городах встречают нас песнями на русском языке. И далекие подмосковные вечера, кажется, становятся ближе.

Велопробег пропагандирует идеи мира. Агитирует к активной борьбе за него. Нас слушают, о нас читают в газетах, говорят на уликах. Мэр. Бостона объявил тот день, когда мы находились в этом городе, Днем велопробега Мира. А в своей прокламации заверял нас, что все бостонцы присоединяются к нему, признавая важность нашей миссии.

Нас ждали, и газеты городов, через которые проходил наш маршрут, писали: «Посланцы мира остановятся у нас».

Еще задолго до того, как самолет перебросил нас через Атлантику, в «Уэспорт ньюс», «Нью-Йорк тайме», «Дейли Пенсильвания», «Глостер тайме», «Манчестер юнион лидер», «Ситизен» появились статьи, рассказывающие о нашем пути по Европе и организации пробега на канадско-американском участке трассы.

«Нью Хейвен реджистер» писала: «Велопробег Мира — это пример участия рядовых граждан в дипломатии. Пример того, как граждане Востока и Запада сами решили предпринять усилия к сближению между собой».

Но не все было гладко, и не всем мы нравились.

На встрече со студентами и преподавателями школы русского языка в Нортфилде, штат Вермонт, мы столкнулись с откровенной злобой и неприязнью. «До каких пор СССР будет вооружаться? Когда русские покинут Афганистан?» — набросился на нас с вопросами один из учителей. И, не дожидаясь ответов, выкрикнул: «Прочь из Америки!»
Но группа антисоветчиков с этим человеком во главе не была поддержана большинством присутствующих здесь американцев. Это было видно и по тому, как они держались, и по тому что говорили нам на прощанье: «Есть люди, которые ненавидят Советский Союз, но это еще не вся Америка. Конфликтуя и ненавидя друг друга, мы лишь приближаем смертельный конец».

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7