На двух колесах по двум континентам

Города, словно бусинки, нанизаны на ленту дороги. Некоторые из них похожи как две капли воды. Кромериж и Висков. Проехав один город и въехав в другой, мы увидели то, от чего вроде бы только что уехали: тот же изгиб дороги, те же мостовые, тот же дом на углу узкой улочки и ту же ратушу на уютной площади.

От частой смены гостиниц все в голове перепуталось. Сегодня мы ищем тот отель, в котором жили вчера. Или пытаемся открыть номер, в котором ночевали накануне, в другой гостинице.

Чем дальше едем, тем сильнее усталость и заметнее любая, даже самая незначительная горка. Иногда мечтаешь о какой-нибудь поломке в велосипеде — за время его починки хоть немного отдохнешь.

Подъемы разбивают плотную цепочку велосипедистов и разбрасывают нас по горе. Горы для нас — это проверка на физическую выносливость. И на дружбу. Те, кто сильнее, не уходят вперед, а ждут отстающих, подталкивают их, выполняя двойную работу.

Велосипедисты из СССР и ЧССР хорошо потренировались на украинских тягунах. Американцам и канадцам без этой подготовки тяжелей справляться с чехословацким маршрутом. Им часто помогают. Капитан американской команды Кристофер Сини однажды заметил, что это символично. Социалистические страны подталкивают Америку к действиям во имя мира.

Когда мы финишировали в чехословацкой столице, мэр Праги Франтишек Штафа, поставив от имени горожан свою подпись, сказал: «Жалко, что вы так мало побыли у нас. Прежде чем вы покинете нашу страну, хочу заверить вас, что жители Праги, как и все граждане социалистических государств, намерены настойчиво бороться за мир и безопасность на Земле. Мы не упустим ни одной возможности, чтобы сделать реальностью чаяния нашего и других народов о мире, спокойной жизни в духе добрососедства и дружбы».

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7