На двух колесах по двум континентам

Первый день отдыха — через 550 километров во Львове. На финише в центре города нас окружили журналисты и забросали вопросами: что видели? что думаете? что ощущаете?
Как ответить на последний вопрос? Наверное, единственное ощущение — это то, что мы уже ничего не ощущаем. Ни ног, ни рук, ни спины. Такое чувство, будто едем по инерции, машинально крутя педали.
О велосипеде не хотелось думать. Однако, проведя целый день без него, уже начали по нему скучать. Подумали даже, что за этот день отдыха мы могли бы проехать еще километров сто и стать еще ближе к нью-йоркскому финишу.
И вот мы снова спешим в путь. Едем, строго соблюдая график движения. Наш маршрут расписан чуть ли не по минутам. Мы прибавляем скорость, когда чувствуем, что отстали от расписания. Или сбавляем темп, если опережаем график. Стараемся въезжать в города в назначенное время, не опаздывая и не заставляя людей подолгу ждать нас.
Час за часом крутим педали. Чтобы не скучно было ехать, напеваем песни. А иногда забавы ради устраиваем шуточные состязания.
Пошел дождь, и вот уже вся дорога в лужах, точно ковер в рисунках. Дождь идет за нами, как на привязи. Иногда отстает, не выдерживая темпа велокаравана. Но на стоянках догоняет, и мы опять попадаем под его струи. Дневник мой каждый день начинается со слова дождь. Похоже на календарь природы или ежедневную краткую сводку погоды.
Дорога трудная. Больше смотришь вперед, чем по сторонам. Иногда только запахи доносятся до тебя: то стоящих на обочине лип, то свежего хлеба, то скошенной нивы.
Но когда пелена дождя и тумана не застилает глаза, мы видим безграничные лесные просторы и зеленые луга с красными крапинками маков. Озера, заросшие кувшинками. Быстротекущие реки. Старинные замки-крепости и белых аистов в небе.
Мы проезжаем через древние красивые города. 900-летний Броды или Дубно, которому 1100 лет. Едем по узким кривым улочкам и булыжным мостовым, а справа и слева — дома редкой красоты.
Дорога уводит нас все дальше, открывая за далью даль. Меняются ландшафты и города. Меняются люди. Но о мире и жизни на Земле думают везде одинаково.
И мы с трассы посылаем в Белый дом телеграмму: «Господин президент! Настоятельно призываем вас прислушаться к голосу народов мира, в том числе и народов США, требующих незамедлительно прекратить все ядерные испытания и присоединиться к советскому мораторию на ядерные взрывы».
Вот и Ужгород. Последний город украинской трассы. За девять дней пути небо, казалось, вылило на нас месячный запас дождя. В памяти — ветер, холод, скрежет песка на зубах.
Но именно непогода научила нас ценить простые вещи — все то, к чему мы привыкли, что легко достается нам в повседневном быту и на что мы порой уже не обращаем внимания: крыша над головой, тепло огня и кружка горячего чая.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7