На двух колесах по двум континентам

Я листаю блокнотные записи. Странички из Брэдфорда, Плимута, Провиденса, Норвича, Нью-Хейвена, Платтсбурга, Нашуа... Я вижу толпы людей на городских митингах, ко мне снова доносятся усиленные микрофонами голоса моих друзей, говорящих на этих встречах о мире, звон оркестров на площадях. Я слышу гул далеких городов.

Время в пути летело незаметно. И вот уже позади остались шумная монреальская Сан-Каггрин и тихие улочки одноэтажного Лаколя, озеро Шамплейн, красные мостовые Берлингтона и зеленые скверы Плимута.

Проехав столько километров на велосипеде, теперь понимаю людей, отважившихся на кругосветные путешествия. Расстояния уже не страшат. Я знаю — человек многое может.

Вспоминаю, что в основной велокараван постоянно вливались группы сопровождения. Вот едет рядом со мной молодая женщина в ярко-розовом платье, развевающемся на ветру. Едет на тандеме папа с двумя детьми. Отец на первом сиденье, девочка, упирающаяся ногами в раму, на второй, а мальчик — совсем малыш — привязан к креслу, укрепленному на месте багажника. Едет мальчик лет десяти, и его детский велосипед, шины у которого втрое толще гоночных, петляет из стороны в сторону — ведь приходится догонять взрослых.

Как и основная команда веломарафонцев, группа сопровождения по своему составу интернациональна. Тори Ниерланд прилетел в Америку из Норвегии. Он — студент исторического факультета университета в Осло, «Официально в велопробеге Мира представлено четыре страны — СССР, Чехословакия, Канада и США. Но проблемы мира и войны касаются людей всей планеты. И поэтому я здесь», — заявил Тори.

В Монреале к нам присоединился Майкл Бонде из Мексики. «Я собираю пожертвования пострадавшим от землетрясения жителям Мехико. 40 тысяч семей ночуют на улицах города. Им надо построить больницу и несколько приютов. Я с велопробегом заодно, потому что знаю: все эти здания и больницы не нужны, если возникнет пожар новой войны».

Сменяют друг друга японец Тим Хок, канадцы Фрэнк Кларк, Кеннет Вуд, Клара Котте, американцы Пол Рубино, Дэвид Эмерсон и другие. А на этапе от пограничного американского городка Роисос-Поинт к нам присоединился его мэр, филиппинец по происхождению, Эд Португал и доехал с нами до Платтсбурга. «Я еду с вами потому, что верю — мир победит, — говорил нам Португал. — Еду с вами потому, что, уверен: личный пример, конкретные действия всегда оказывают большее воздействие на общественность, нежели слова с трибуны».

Человек в ответе за свою землю. Это понимает 14-летний Ден Херрин из небольшого городка Вилтон, штат Коннектикут. Ден едет с нами несколько дней. Даже на крутых горках он не отстает от взрослых велосипедистов. Он и мыслит как взрослый: «Велопробег Мира научил меня верить в будущее. Я встретил много интересных людей из разных стран. Я говорил с ними. И понял, что добра в мире больше, чем зла. Так, значит, оно победит. Я люблю спорт и рад, что именно благодаря ежедневным тренировкам могу крутить педали и ехать вместе со всеми в Нью-Йорк».

Мы впитываем мнения людей, их впечатления, рассказы и мечты. И то, что накопили в пути, везем с собою, как багаж, до Нью-Йорка в Организацию Объединенных Наций.

Интересно, что в Монреале мы пересекли реку Святого Лаврентия по мосту де ля Конкорд. Через семь дней нас встретил город Конкорд. В Нашуа мы проехали по улице Конкорд. Я думаю, что всю нашу трассу от Киева до Нью-Йорка можно было бы назвать «дорогой конкорд». Ибо в переводе «конкорд» —  это согласие. Согласие между людьми — вот что необходимо нам в жизни.

Пример такого согласия — наша интернациональная команда из 33 человек. Пример такого согласия — тысячи людей, которые встречали, сопровождали и провожали нас. Пример такого согласия — четыре одинаковых текста «Воззвания о мире», составленных на русском, чешском, английском и французском языках, которые мы привезли на Ист-Ривер в Организацию Объединенных Наций. Пример такого согласия — 12 миллионов подписей под этим воззванием.

Последние записи из дневника. У нас была длинная дорога. Но километры незаметно таяли.

А как боялась я в Киеве этой дороги! Шутка ли, 3 тысячи километров на велосипеде в то время, когда мы привыкли и несколько сот метров проезжать на автобусе, автомобиле или метро...

На финише мы обнялись. Посмотрели друг на друга. Уставшие, со ссадинами на руках и ногах, мы выглядели одинаково. Мы и чувствовали себя одинаково — как люди, которых объединяла общность цели.

Ж. Кудрявцева

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7